Старый бриг

В Севастопольской бухте среди катеров,
 Что куда-то летят над водой,
 Величаво расправил крыла парусов
 Старый бриг по прозванью "Седой".

 На солёном ветру песнь поёт такелаж,
 Гордо реют над ним вымпела.
 Старый бриг вспоминает ночной абордаж
 На турецкую шхуну "Аллах".

 Нет ни шхуны уже, ни Турецкой Порты,
 Не догнать жестяной теплоход.
 Гарью злых дизелей провоняли порты,
 Нынче списан весь парусный флот.

 Стали словно чужими свои берега,
 И как будто пора на покой...
 Но пока ещё может скрутить фордака
 Старый бриг по прозванью "Седой".

 И пока не прогнили борта корабля
 И полшкипер на баке поёт,
 Будет бриг-ветеран выбирать якоря 
 Каждый раз, как в последний поход...

 ==========================
 Морские замечания

 Такелаж - грубо говоря, все верёвки на корабле, предназначенные для крепления мачт и управления парусами. Пр хорошем ветре такелаж ровно гудит, отдаваясь в корпусе корабля, словно гитарные струны.

 Вымпел - узкий длинный корабельный флаг.

 Турецкая Порта - ещё одно название Османской империи.

 Жестяной теплоход... - моряки с броненосцев называли "жестянками" обычные суда. 

 Скрутить фордака - на жаргоне моряков означает совершить поворот через фордевинд, т. е., повернуть судно так, чтобы ветер всё время поворота дул в корму.

 Бак - надстройка в носовой части палубы.


Рецензии