Я хотел бы растить виноград

* * *
Я хотел бы растить виноград
На каком-нибудь склоне горы,
Каждой кисти я б кланяться рад –
Совершенству творенья земли!

Я б окрестных сатиров и нимф
В виноградник на праздник сзывал,
Чтоб реальностью сделался миф,
Где Вакх с Бахусом правили бал.

Чтоб в веселия сладостный миг,
Босяком в плодородной пыли,
Я природу веселья постиг,
Заключённую в соке лозы.

Чтоб вакханки плясали всю ночь,
Влаги терпкой игристость хваля,
И весельем смогли бы помочь
Мне поверить – живу не зазря…

Что ж мешает на склоне горы
Посадить золотой виноград,
Чтоб приманкой он был детворы,
Благодарной сатиров сто крат?

Ах, мечтанья, как сладостны вы:
Наслаждайся – не надо труда
На безводном cклоне горы,
Где растёт лишь колючка одна…


Рецензии