2001. 10. 28 частички. стрелка

2001-64   ЧАСТИЧКИ. СТРЕЛКА

Знаю — смешон. Но не взбешён.
Я -  клеточка большого механизма.
И нет хулы... путь предрешён
У стрелки часового механизма -
И ход её по кругу завершён.

Как дерзко ринулась я в путь,
Толкаемая пружиной заведённой!
И окунулась в жизни муть,
Лишь изредка мгновением просветлённой -
Как понимаешь наворотов суть.

Когда взираешь с нулевой отметки
На массу зубчатых колёс
И маятника взмах приметный,
То умиляешься до слёз -
Я тоже сколь-нибудь заметна.

Считаю время мелкими шажками,
Округ взирая суету сует,
Вращаемая верными дружками.
Так хочется вам передать привет
От тех, кто подо мной — колёсики с зубцами.

А глянешь внутрь — какой простор
Для вдохновения и полёта мыслей!
Сначала узок кругозор,
Но постепенно начинаешь смыслить
Зачем представился такой обзор.

И самый первый из уроков:
Не будь меня на циферблате,
Каков бы был от зубьев прок?
Подобны были бы утрате
Пустых усилий для дорог.

И знаю что-то, но не всё,
В пределах лишь пружины заводной.
Но даже при желании своём
Сказать не можешь и родной
Сестре секундной обо всём.

Которой в жизни суждено
Мгновения времени считать:
Толчок-отскок, актив-пассив -
Ей не дано познать массив.
Тик-так, тик-так. Тик-так, тик-так.

И ей ли знать, что «Ванька, встань-ка»
Не встанет, если не пригнёшь.
Что ты в свой час «ресниц чрез бахрому» *
Песнью кукушки предречёшь
Кому-то скуку, а кому-то муку.

Да, нет у колчана поющих стрел -
Поют только тогда, когда летят они.
Как тетиву напрячь сумел,
Наметив зорким глазом цель.
И только так ты преуспел!

Да, не видна резвость коня,
Когда стоит с понурой головой -
Лишь искорки тлеют в глазах.
Но тронь узду, дай шенкеля...
И рвётся конь из-под седла,
Нас удивляя своей грацией:
С ноздрей огонь — вперёд, смелей
И ввысь и вниз, и вправо-влево...

И стелется, пластаясь над землёй,
Срывая бурные овации!!!

Стрелою он несётся вдаль
Через века, тысячелетия, нации...
Найдётся кто его догонит?

В конце пути, исполнив долг,
Достойно голову он склонит.

*- А.Ковалёва «Настроение»

           28.10.2001 г.


Рецензии