Уха

   Солнце раскалилось добела,
Золотом раскрасило подсолнух,
А у нас рыбацкие дела,
К речке нас тропинка привела
Под обрывом, в тихих плёсах сонных.

   Весело поскрипывал голыш,
Пока «крейсер» наш спускали в воду.
Дырчатый, корытчатый малыш,
На котором плавать не спешишь,
И, который не боится броду.

   Мой Серёжа смелый капитан,
Не боится он штормов на речке.
Речка наша – Тихий океан,
В половодье, это не обман
Когда избы в ней торчат как свечки.

   Но сегодня речка в берегах,
И глубины для шеста доступны.
Тишь и гладь, я прогоняю страх,
Стрекозиный шелест на кустах,
Мы мечтаем о таймене крупном.

   Сеть поставлена, и с удочкой в руках.
На червя таскаем мы гольянов,
С берега, азарт блестит в глазах,
Клюнуло,, тащи быстрее, ах!!!
Эх…,  сорвался, во… был…,  без обмана!

   Наловили полный котелок,
Ждать тайменя, нет уж больше мочи,
Разгорайся жарче костерок,
Мелочь на уху, нам в самый прок,
А от запаха в животике щекочет.

   Посолить и перцу не забыть,
Булькает рыбацкая ушица,
Вкус с дымком, уху ль нам не любить,
Да ещё когда самим ловить.
И запачкать пеплом свои лица.

   Милая моя река Бикин
Между сопок, в берегах скалистых,
Перекатный путь твой очень длин,
Я люблю тебя и средь долин,
В море запахов и бликов золотистых.

   У костра уху смакуем мы,
А Бикин щекочет наши пятки,
Песней – сказкой нам твои шумы
Перекатов, птичьей кутерьмы,
Берега – щемящие загадки.

   И лесной туман, и нудный дождь,
Всё здесь в котелке и в моей ложке.
Ты мне жизнь даёшь, мой друг и вождь,
Ягод счастья солнечная гроздь,
Всё моё здесь, вплоть до малой мошки.

   Всех вас приглашаем на уху,
Я, Наташа, и мой друг Серёжа,
Здесь вам расскажу как на духу,
Тайны Бикина лежат во мху,
Разгадайте их, кто это сможет. 31.07.98г.
.
 


Рецензии