Хочу в девятнадцатый век!

Наверное, в нём я  должна бы родиться,
Поэзии век золотой.
Старинных портретов знакомые лица
Пленяют своей красотой.

Достоинство, честь, благородство, отвага.
За подлость -  перчатка в лицо.
И как наказанье -  дуэльная шпага -
Лекарство для всех подлецов.

Поёт колокольчик, и быстрые тройки
Несутся, летят по Руси.
И глас колокольный, протяжный и звонкий,
Над степью широкой висит.

Рыдает Татьяна, скучает Онегин.
Старинный и вечный сюжет.
Венчанье по первому дивному снегу,
Мельканье златых эполет.

Балы и охоты, заздравные кубки
И с пуншем стихи до зари.
И дружба, и клятвы, и ревности муки.
А как высоко -  о любви!

Век бальных романов почил, утомлённый,
Без спешки и войн мировых.
А что же принёс век двадцатый  - греховный?
Что? Кроме ударов лихих?

Поддых вся страна получила когда-то,
Утратив мгновенно лицо.
Пол-века в войне и пол-века в солдатах,
Своих не считала бойцов.

Прогресс, инновации, взлёты науки.
А стоит ли это того?
Мы стали с самими собою в разлуке,
Польстясь на подарки его.

И радость общенья почти позабыли.
А что получили взамен?
Душевные муки, пробитые крылья,
Тупой бездуховности плен.

Покоя не жди, ведь потоком с экрана
Течёт мутный вал новостей.
А век девятнадцатый - словно поляна
И  тихий журчащий ручей.

Сюда б заглянуть, если б было возможно,
Расстроить с Дантесом дуэль.
Кто знает, история наша, быть может,
Пошла по другой колее.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.