Пёс

Зима в тот год всерьез на что-то злилась,
К утру крепчал рождественский мороз…
Тебе такое счастье и не снилось:
Пришёл к тебе домой бродяга пёс.

Заглядывал в глаза твои несмело,
Хвостом вилял, не лаял, не скулил.
Он чувствовал, когда душа болела,
И первым на подмогу приходил.

Он за тебя бросался смело в драку
И милости у ног твоих искал.
Он ни одну дворовую собаку
К тебе на километр не подпускал.

Он предан был тебе душой и телом:
От кончиков ушей и до хвоста.
Ласкался неуклюже, неумело,
Наивная, святая простота…

Пес все терпел, когда ты был «не в духе»
Твою жестокость, грубость, но в тот раз
Ты гнал беднягу прочь пинком под брюхо,
И пес ушел, не поднимая глаз.

За дверью выла в голос злая вьюга,
Но не могла встревожить твой покой.
А ты терял единственного друга
И рушил жизнь недрогнувшей рукой.


Ноябрь 2001 г.


Рецензии