На берегу большого океана

На берегу большого океана
Там, где у волн вихры на голове
Лачуга одинокая стояла,
Рыбачья сеть сушилась во дворе.
 
В песок из моря шхуна ткнулась носом,
Моряк красавец лодку привязал.
Кружили в небе пара альбатросов.
Его никто из дали здесь не ждал.
 
Рыбак в Лирике счастлив жил, беспечен,
И милая платком махала вслед.
Когда на зорьке к солнцу плыл навстречу,
Ждал за кормой любимой силуэт.
 
Но вот однажды дунул сильный ветер,
На смерть понёс он шхуну в океан.
И грёб моряк, молился, кидал сети,
Но рвал, кружил, бил ветром ураган.
 
Тогда рыбак позвал на помощь чёрта.
И тут же из волны плеснул оскал.
Он предложил удачу, за хвост дёрнул,
И кровью моряк клятву подписал.
 
'Что мне душа? Удача мне важнее.
С ней будешь жив, здоров и в меру пьян!'
Тут бес заржал: 'Рыбак, тебе виднее,
Но душу мне ты не свою продал'.
 
Моряк глядит — и впрямь, душа рыбачки
У водяного чёрта на кону.
Хотел порвать бумагу, но удачно
Чёлн скалы Азнавура обогнул.
 
Захохотал тут бес и сгинул в пекло,
Размокла клятва в пальцах, растеклась.
Но знак кровавый, подпись, кровью мета
На скалах Азнавура осталась.
 
Рыбак в Лирике счастлив жил, беспечен,
И милая платком махала в след.
В ночи, на диске круглой лунной свечи
Теперь он ищет стройный силуэт...
(25.03.2012)


Рецензии
Но знак кровавый, подпись, кровью мета
На скалах Азнавура осталась. ))может лучше-запеклась?

Викина Вика   14.06.2012 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.