Весенний спектакль

Надо мной синева как осколки стекла
Горизонтом врезается в серую землю.
Синева почему-то весну предпочла
И занозами острыми в облаке дремлет.

Я заставлю асфальт изнывать и кричать
Под ногами, обутыми в лезвия шпилек:
«Ты, смолистый, почувствуй каблучную власть!
Разве скользкой зимой по тебе так ходили?»

Солнце вновь обезвожено жаждой светить:
Синеву прострочило косыми стежками.
Безысходность тепла – лучевидная нить
Для одежды с короткими рукавами...

А в далеком Китае юЮба* цветет,
Лепестки украшая оберткою листьев.
Может,  май – добросовестный билетер
На спектакле перерожденья жизни?
________________________________
Ююба - род растений из семейства крушинных, китайский финик. Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3—5-нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки.


Рецензии