Щедрый человек

ЩЕДРЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жил - был мудрец, имел свой дом,
Для нищих и убогих он злата не жалел,
С ним всякий  в Бухаре знаком,
И, кто молчание хранил, он всякому радел.

Но, кто хоть слово молвил в доме его,
Обратно уходил пустой.
Решил один законовед добиться своего,
И получить заветный золотой.

Он в дом пришел,но сам язык его,
Помимо воли вдруг рассыпался хвалой.
Мудрец в тот день не подал ничего,
И всех прогнал  домой.

Едва взошла заря,
И новый день расцвел
Законовед, желанием горя,
С толпою страждущих пришел.

Мудрец его узнал и прочь прогнал.
Законовед же с видом хитреца,
Лег в гроб и слугам приказал,
Поставить гроб у дома мудреца.

Мудрец-де все равно пойдет гулять когда-то!
Так все и вышло, как законник ожидал,
На похороны злато.
Мудрец увидел гроб, и сразу же  подал


Законовед от счастья закричал:
«Тебя я обманул»,
Мудрец ответил: «Я об этом знал,
Но для того ты через смерть перешагнул».

   (по одноименной сказке суфия Маулмна Джалал ад-дина Руми 1273г)


Рецензии