Бессилие

Буду как когти точить о стену
Бессилие грешного духа.
Мне же теперь как рыбёшке биться
Хвостом, но и в море сухо,
И синеет брюхо,
И опять не попала в вену.

Это ж надо такую придумать казнь!
Хуже, кажется, не придумаешь.
И любовь превращается в неприязнь,
И напрасны любые старания.

Говорят, будто всем этим нежным любовям
Создавать нужно благоприятности,
Что добиться их ароматности
Можно только лелея и холя.
Упустить их несложно, была бы тоска,
Да ещё литр слёз и плевочков,

Но и здесь не поставить нам точку!
Но и это ещё не до ручки!

Полпути, полбеды - разлюбить!
Нелюбовь и любовь - хороши оба случая,
Но никто на земле свою жертву не мучит
Так, как чувство-мутант, что в  плевках этих выросло!
Что жрало эти слёзы, слюной обливаясь,
Что дышало обидой и смрадным желанием
И, как мясом, страстью кормилось.

Ты его берегись, красна-девица!
Раз бесчестье всегда где-то около,
Будь ты лучше наивной и доброю,
Будь ты, ясная, милой и славною,
Ты не знай наперёд главного,

Верь ты, глупая, ясному соколу.


Рецензии