Шахматная битва в Иволгинском дацане

Огромный зал дыханье затаил,
Объявлена минутная готовность,
Команда чёрным запустить часы
Начала битвы разума на доблесть.

В атаку первую пошли часы,
На саблях будто началось сражение,
Переключений стука шквал стоит,
Как бы клинков безудержных биение.

Неумолимо время тает в тишине.
Всё реже перестук часов поспешный.
Кипит накал невидимых страстей,
Расчёт разумный и прорыв успешный.

Соперника прошиб холодный пот,
Но всё ещё крепко сопротивление,
Как меч дамоклов на часах флажок
Сулит победу или поражение.

Конечно, радость, если победишь,
Досадно станет, если проиграешь,
Но ты в борьбе над чувствами паришь,
Переживанием духа наслаждаясь.


Рецензии