Страх vs. Музыка
Человека двигает, стремит его вперед
К свершеньям и к достижениям ведет,
Сжимая волю в намозоленных руках.
Страх ада-преисподни, страх небытия,
Страх быть убитым или жизни страх,
Страх света яркого иль погружения во мрак,
Страх, что жена оставит или верные друзья
Вдруг предадут и никогда руки подать
Тебе не захотят. Иль страх внезапно быть
Уволенным без всяческой возможности добыть
Хоть корку хлеба. Страх однажды потерять
Кого-то близкого. И сильный страх любить,
И быть любимым тоже дикая боязнь,
Как следствие - к любви объекту неприязнь,
Что так мешает в радости и счастье жить.
И так погонщик с плетью иль кнутом
В умах стал силой, движущей прогресс.
И у исследователей многих интерес
Страх вызывает, ведь использовать потом
Его так просто. Но забыть изволили они,
Есть что-то от божественных начал,
Что может сделать так, чтоб зазвучал
Любой оркестр, и вокруг зажечь огни.
Мы назовем его условно "музыкой души":
Она Христу так помогала крест нести,
И Моисею сорок лет мучительных пасти
Народ в пустыне, достигать вершин
Горы Синай. Что ж, музыка великая сея,
Пусть в меньшей степени, но всё таки была
Бессменной спутницей в прославленных трудах
Людей великих. Она как будто бы струя
Неведомо откуда непрерывным бьёт ключом.
Вздымает горы из разверзнутой земли,
Порывом ветра гонит в дали корабли
И вовсе ей века-преграды нипочем.
Свидетельство о публикации №112041205184