Красота Адама

Хранили мир широкие поля,
Хотели жить от века и до века,
Тебя любили небо и земля
Невинного Адама – человека.

Прикосновенье зная твоих  рук,
Сама земля тебя не отпускала,
И солнце, совершив по Раю круг,
Твои бездонные глаза ласкало.

И стайки притекали окуней,
И, не боясь, в воде живой плескались,
И львы, что отдыхали рядом с ней,
К твоим коленям гривами ласкались.

Ты не был горд и не был ты спесив,
Ты понимал причудливую речь их,
И пели птицы: «Как же ты красив,
Как ты прекрасен, первый человече».

Ты не боялся глубины и вод,
По правое плечо ходили кони,
И самый спелый, самый сочный плод
Ложился в благодарные ладони.

Тебе единому дарован слог,
Аршины гор бросались в умиленье,
Никто постичь не ведал и не мог,
Как быть вершиной Божьего творенья.

Но беззаботным дням пришел конец,
По Раю расползлись пустые толки:
Пал Божьего творения венец,
И злобно на овец взглянули волки.

Ты нищим стал, и понял, что был пир
Вокруг тебя, а ты его не видел,
Как будто целый первозданный мир
В один момент тебя возненавидел.

От холода не восхотел укрыть,
Лишь утомить ослабленное тело,
И речка, не умея слезы лить,
Тебя поить отныне не хотела.

Здесь оставаться ты уже не мог,
И прежнем ты не мог отныне стать и,
Но за тебя опять вступился Бог
И мир лишился прежней благодати.

И только перестала быть дана,
Как огласилась суша волчьим воем,
Ты нарекал им прежде имена,
Но, овдовевши,  сделался изгоем.

Ты понял цену опустевших благ,
Помог Господь одеться и обуться,
Ты без Него беспомощен и наг:
Из праха выйти и во прах вернуться.

И, жажду в пресной речке утолив,
Одежды не положат к изголовью,
Адам, Адам,  о как ты был красив,
Но не своею, Божию любовью.

-«Ты ветру в силах больше не клянись»,
Отринь, как сор, вчерашнюю измену,
Покайся, милый сыне, и вернись
И благодатью Я тебя одену".

«В земном Раю нашла меня беда,
Не думал, Отче, что Тебя предам я»,
Когда постыдной стала нагота,
Когда истлела красота Адама.
                (апрель 2012)


Рецензии