***

Смотрит в небо, что-то ищет жадно…
Может, тихо призывает музу
Для письма такого, чтоб обратно
Не взвалить себе на плечи груза?
Может, солнце ищет для прощанья,
Счастия не обретя во дне.
Свет принёс ей лишь души страданья
И горенье в медленном огне.
Решено. Уйдёт; уйдёт сейчас же!
Оставаться мочи не хватает.
И пускай светлее станет даже –
Ледники от фальши не оттают.
«Почему решили жёстко боги,
Чтоб мне целый век в аду прожить?
Думали – закрыли все дороги…
Нет уж, есть ещё – себя убить.
Я не пожалею; я без цели
В этот грязный гадкий мир попала!..»
Где-то птицы ласково запели.
Взгляд пустой; для жизни слишком мало.
Жалость с корнем до крови сдерёт,
Ободрав с души как кожу с тела,
Лезвием по венам – и в полёт
В бездну, в вечность – как она хотела.
Лишь бы не вернуться ей сюда,
Лишь бы эту жизнь она забыла!..
Её здесь не любили никогда,
И никого она здесь не любила…


Рецензии