2001. 09. 25 парадокс
Не уверен, что прообразом
может послужить
«Портрет Даниеля Грея»
Замечено давно:
Обратная зависимость
Меж красотой, умом -
Чем больше одного,
Тем менее другого.
Прошу простить
Умом ущербному
(к тому же, не красивого) -
Свидетельство тому,
Что трогаю вот эту тему.
Сжимаются как кулаки,
Себе уж представляю...
Но не спешите мне с вердиктом,
Вас очень умоляю -
Красивы!
Ну а более — умны!!
Но мало вот таких,
Кто сочетает два понятия:
УМ — КРАСОТА. Простите, что
Не благодарное избрал занятие -
Красивых будто ставлю ни во что.
Цель написания совсем иная...
Если предаться размышлениям
О сбалансированном целом,
Приходим вот к какому мнению:
Известно, что в Природе
Ни что не исчезает
Бесследно, навсегда,
А только лишь перетекает,
Как из ведра в ведро вода.
Но «два ведра» - ведь это я.
В одном, конечно, красота -
Оно и полное.
Ну а в другом же — пустота,
Дыра. Может, даже и чёрная -
То не известно никому пока.
И вот, в процессе освоения
Пространственных дорог,
Мы замечаем опустение
В одном из них -
Следим за уровнем снижения...
И глаз другой воткнут в пустое -
Уж там бурлит вода приростом,
Как отражение изменения,
И кажется: ну как всё просто! -
Борьба начал... в воображении.
Но вот пришла пора -
И в равенстве водою
Наполнились те два ведра...
ГАРМОНИЯ — и УМ, и КРАСОТА !
Представим, что у всех...
И ВСЕ красивы, ВСЕ умны!!
Но... до чего же они похожи...
А оттого и все скучны.
И жизнь в тоске: не выделяюсь
Из общей массы я. Рыдаю...
А бес всегда сидит во мне:
Быть хочешь красивей?
Отдай ума маленько мне...
Чего не сделаешь за это? -
Ведь получаю я при этом:
И капнет капелька воды
Назад, изо второго в первое -
Да, ровно на величину помад,
Внесённых на лицо с усердием -
Пусть мой желанный будет рад!(?)
А бес всё гонит: мажь плотней,
Да так, чтобы упрятать кожу.
Льётся вода назад потоком -
Второе содрогается ведро, -
В ней отражается естественная рожа...
* * *
Где грань между умом — помадой?
Когда ты милому уже не к сердцу -
ТО ЕСТЬ сигнал остановить поток,
Стремящийся обратно к детству.
Пока не захлестнул горя потоп.
Пусть милое твоё лицо
Украшено морщинками УМА -
На радость мне всегда оно!
И каждым утром всё прекрасней,
Чем было и вчера, позавчера, давно.
25.09.2001 г.
Свидетельство о публикации №112041202254
Ирина Квашнина 04.01.2018 14:13 Заявить о нарушении
что может быть приятнее!..
Благодарю за проявленный интерес.
Николай Ребров 04.01.2018 14:31 Заявить о нарушении