Разговор

«Расскажи-ка, мама, а –
Для чего нам жизнь нужна?
Вся, конечно, а не только
Та, что в зеркале видна».

«Для чего? – ох ты, пацан,
Весь в покойного отца –
Чтоб счастливым быть, конечно,
От начала до конца».

«Может это стыд и срам,
Только с горем пополам
Понимаю я про счастье –
Это что такое, мам?»

«Ну, сыночек, светлый лоб,
Счастье – если ты не жлоб,
Сыт, умён, здоров, а главно –
Интересно было чтоб».

«Интересно -  это как?
Не пойму пока никак.
Что должно быть интересно,
Чтобы уж наверняка?»

«Всё, конечно. Например,
Из любых высоких сфер,
На манер литературы
Иль искусства на манер».

«Ну, романы – спору нет,
Там и тема и сюжет.
А поэзия? Дай мама
Про поэзию ответ».

«От поэзии, сынок,
Тоже счастью будет прок,
Если автор пишет в строчки,
А не только между строк.

Ведь отдельные стихи
Потому и неплохи,
Что читать их интересно
Среди прочей чепухи.

Интересно, если стих
Языком и шуткой лих
И, особенно отмечу,
Коль с концовкою под дых.

Только дух переведёшь,
Как от счастья бросит в дрожь.
Ну и что, что стих придуман –
Слаще правды только ложь».

«Ну, а чувства? Ведь из них,
Говорят, что должен стих?
Может, ты забыла, мама,
Я напомню, уж прости».

«Вот тебе, сынок, ответ:
Интересен коль сонет,
Никого и не волнует,
Есть в нём чувства или нет.

И ещё про интерес,
Хоть шутя, хоть шутки без:
Для того, кто сочиняет,
Интересен сам процесс».

«Может, мне в мои лета,
Мам, в поэты бы, коль так:
И в процессе буду счастлив,
И потом – за результат?»

«До чего ж ты глупый, сын,
Я ведь взять могу и дрын –
Разве был когда-то счастлив
Из поэтов хоть один?»


Рецензии