Времена года

Давно ль отпела мартовская вьюга?
Я узнаю весны знакомые черты:
Проклюнулись листочки, и коты
Орут, рассевшись друг напротив друга,

Тревожа чуткий сон привязанных собак.
И на волнах кошачьей переклички,
 Сминая пачки и ломая спички,
Я ночи напролет курю табак.

А что касается кантаты майских гроз,
Когда повсюду цветень и кипень
Вдыхают пенье и в замшелый пень,
Меня ломает жуткий поллиноз.

И только лишь в июне, ласковом и милом,
Когда замрет в зачатии земли душа,
Исчезнут кашель, насморк, шум в ушах
И кончатся запасы тавегила,

Воспрянет мой измаявшийся дух.
Тогда желанием упорства и труда
Я переполнен. И ведет меня звезда.
Но –
    Это время комаров и мух…

Ах, лучше бы родился я покойником!
Весь август яростно алкая койки,
Из рук не выпуская мухобойки,
Ношусь по стенам, потолкам и подоконникам.

Свеча не на столе, свеча на  ванне
Сгорела. Полотенцем вытер пот,
Едва вдохнул и выдохнул едва, и вот-
Уже вокруг “очей очарованье“,

Уже вокруг и золото, и медь.
Бери на перья паркерам, браслеты гипертоникам,
И прагматизм нашептывает тоненько
Как дивиденды с шарлатанства заиметь,

И замутить бы мир, и ощутить размах-
Загнать китайцам, что ль сибирский лес?
Но давит небо, как гигантский пресс,
И слякоть на пудовых сапогах.

Что напророчит зимняя картина?
Что там  вморожено сребром в узоры окон?
Вот взвился и развился локон
Рождественского серпантина,

И затерялись между складками одежд
Улыбки, запахи, слова, кружочки конфетти…
И взяться бы за ум, пора бы уж найти
Начала новых смыслов и надежд,

Вцепиться б в жизнь и не сойти бы с круга,
Не впасть бы в беспредельную тоску,
Когда один лишь выход – ствол к виску…
      Давно ль отпела мартовская вьюга?
                1992г? Юдановка

    


Рецензии