Ока

Эх,  речка-река, берега  песчаные.
Быстро  катит  Ока  свои  воды  странные.
Её  всплески,  как  глаза,  широко раскрыты,
Отражают  небеса,  облака,  ракиты,

В  них  так  хочется  нырнуть,
В  глубь,  где  сом,  да  жерех…

Мне  волна  ласкает  грудь –
Я покинул  берег.

Берег  правый  за  спиной,  берег  левый  впереди,
Бодрость  юности  со  мной,  блажь  познания  в  груди.

Эх,  речка-река,  реченька-речушка,
Что  ты  шепчешь  там,  Ока  мне
                на  ушко?
Где  же  здесь  бочаг  любви,  омут  верности?
Отвечай  и  не  юли  по
                поверхности.

Отвечай,  не  пряча  глаз,  честно,  не  виляй.
А  пока  что  я  на  брасс  поменяю  баттерфляй.
Не волнуйся,  не устал – я  меняю  стиль,
Потому  что  отмахал  много  водных  миль.

Эх,  речушка-Ока,  реченька-речка,
Что-то  стало  мне  в  бока  пробивать  сердечко.
Охлажден  водою  пыл,  в  бороде – седины,
А  ведь  я  пока  доплыл  лишь  до  середины,

Я  пока  борюсь  с  тоской,  отгребаю  блажь.
Только  брег  Серпуховской  всё  равно – мираж.
Миражи  в  одно  лицо – вечно  вдалеке.
Начинающим  пловцом  я  барахтаюсь  в  реке.

Эх,  речка-река,  берега  песчаные.
Быстро  катит  Ока  свои  воды  странные…

                Серпухов,
                Июнь 1995г. 


Рецензии