Сурок. Басня
Однажды жил грызун-Сурок,
Весьма упитанный зверёк-
Чтоб выжить,много жира накопи!
Он спать любил зимой,когда метели
Протяжно,заунывно пели:
"Спи сладко-сладко,крепко спи!
Во сне глубоком похрапи!"
Сурок и спал в своей постЕли.
Вот повернулся он на бОк
И месяцев на девять так залёг.
Была уютна и тепла его нора,
И спал Сурок в ней крепким сном.
Но вот настала уж весны
Прекрасная и чУдная пора,
Теплее становилось с каждым днём,
Из нор повылезали грызуны.
Ну а Сурок ещё был в сон
ГлубОко очень погружён.
А жизнь в степИ кипела уж ключом:
В кого-то кто-то был влюблён,
В ответ кого-то там любили...
Там все зверюшки пировали
И веселились,танцевали,
Работать тож не забывали.
Они нормально,бодро жили,
Они прекрасно поживали
И этой жизни рады были.
Ну а Сурок всё это время видел сны,
Что безмятежности полнЫ.
Но всё же он глаза свои продрал,
Зевнул он широкО притом.
Но,выйдя из норы,Сурок не знал
О том,что делалось кругОм,
Всё незнакомо с каждой стороны.
И что происходило,он не понимал.
"Да ты,никак,дружок,упал?
Свалился ты,наверное,с Луны?"-
Ему какой-то зверь сказал,
Тут подшутить желая над Сурком.
"Да нет,я ниоткуда не свалился,
И не был я на спутнике земном.
Я просто очень крепко спал
И лишь недавно пробудился,"-
Ему Сурок на это отвечал.
-"Ну что же,если соня ты такой,
Проспать ты если столько смог,
Поди уж ты,дружочек дорогОй,
Поспи ещё годок!"
.......
Мораль сей басни ты услышь:
Коль спать всё время,так и жизнь проспишь!
2004 г.
Свидетельство о публикации №112041100979