Гора горя и Долина спокойствия

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Ошибка в том, что ты смотришь на смерть как на будущее событие»

                (Lucius Annaeus Seneca minor (4 a. C.- 65))


***

По дороге шёл мужчина и плакал.
Руки и лицо его были чёрными от земли - ладонями он размазывал слёзы.

Мастер с учениками сидел в это время под деревом возле дороги.
- Пойдите, спросите, что такого особенного случилось у того человека? – сказал Мастер ученикам.
Когда ученики вернулись, они сказали, что прохожий только что похоронил мать и поэтому безутешен.
- Искренний человек! – сказал Мастер. – Высоко его горе!

Прошло некоторое время и ученики заметили другого мужчину, который шел, смеясь и насвистывая.
- Спросите прохожего, что такого особенного случилось у него? - снова сказал Мастер.

Ученики вернулись вместе с мужчиной, который всё время радостно озирался по сторонам и улыбался.
- Он говорит, что тоже идёт с кладбища, и только что похоронил мать! - сказал один ученик взволнованно, указывая на руки пришельца, которые тоже были в земле.
- Искренний человек! – сказал Мастер. – Он уже в долине.

Когда почти смеркалось, на дороге показался ещё один человек.
Ученики, уже не дожидаясь приказа Учителя, побежали ему навстречу.

Когда они вернулись, то рассказали Учителю о том, что это младший брат тех двух мужчин, что прошли ранее, и он хочет их поскорее найти.
- А откуда он идёт? – спросил Мастер.
- Он сказал, что уже не помнит, но,… судя по грязным рукам, скорее всего с кладбища.
- Искренний человек! – произнёс Мастер. – Он всегда на своём пути!

*

3 февраля 2010

*** 


Рецензии