***

ВДОХ
Ко лбу мечтательницы, тихая сестра,
К венку из родинок, к волненью серебра
И к странным небесам внимательного взгляда
Идет моя душа, как из немого сада,
Как белый вздох воды к Лазури без теней!
– К Лазури милостивой чистых Октябрей,
Которая глядит в огромном водоеме
Свою неведомость, свою тоску по доме
В агониях листвы на ряби ледяной –
И видит желтый луч, широкий и живой.
Стефан Мелларме.

******

ВЫДОХ
Как к сердцу моему, дорожкой проторённой,
Ты долго-долго шла, такой непокорённой,
Дышала заревом обиды и скитаний,
И брезжила тирадой из признаний,
Тягучим, предрассветным взглядом,
Меня поила сладким ядом,
Шептала мне листвой, как песнопеньем,
И выдох замолчал мой, дерзновеньем,
Когда б ты не пришла, мне много дней,
Останется тобою насладиться,
И наяву тебе и мне приснится,
Как мы счастливее вселенной всей.


Рецензии