Не знаю, голубчик...

Что виделось, бабушка?
Чем опечалилась …?
Что растревожилась так
… по весне   ?

- "Давно … Или — завтра,-
не знаю, голубчик,
но как-то привиделось,
будто во сне …

Вчера ...Может, завтра,
… я шла, как обычно,
с рассветом, - купаться
к Суджукской Косе …

А чайки  кричали, метались,
… -  над городом!
    Над "самолётом",
Как эскадрильи в войну, -

  …чайки? ...- не на косе …?

С востока всплывало, -
как зонд,- в поднебесье
огнём воспалённое солнце.
 Играло, мерцало,-

круги расходились вокруг,
как нити на веретёнце.
А с запада — тучи,
чернее вороны!,- шли

пЕрестым воинством ...
книзу — воронкой...
На месте кружились
и ,ниточкой тонкой,

за море цеплялись их
длинные жгутики …
А море смотрело на небо
стеклом задымлённым,

Спокойно... Без ропота.
Крутые скалистые спины
молчали. Вершины снегов
их алели. И,-будто

звенело озоном рассветное
тихое утро. Но — птицы...
Где птицы? Их нет на косе,
на лимане... исчезли …
    
         ***
А дождь всё лил в тот день.
А вечер хмурил брови ,и
быстро уходила тень расправы
той за море ?...

Откуда набрела гроза...
Что было ей в подмогу?
Никто не скажет мне теперь.
(Я помолюся Богу:

"укрой мой кров,
укрой детей, спаси Страну
святую. Укрой народ свой.
А потом с Тобою потолкуем")...

Но страшен Лик был Тайны
той: огонь и дым! ... вода !
 — лавиной ; пол города —
в небытии... Куда … идти …

     ***
Давно,... или — завтра...,
Не знаю, голубчик,...
но как-то привиделось,
-  будто … во сне...

И шла я …, с купанья,
с Косы утром ранним,
где лебеди, утки-чернухи
обыкновенно … купались

все вместе,-как мы же,
купальщики,- на зимней
Суджукской косе.
А бухта,- как бухта, 

то — мила, то-с норовом.
Норд-осты бывают,и лёд
настывает. Бывает,что лебеди
стадом гуляют, не меньше,

как триста голов на воде.
А утки-чернухи- так вовсе
не считано! Черно! Как
барашки  на зелени...

А тут... Где всё? Где?
Вот то-то, голубчик...
Встревожилась бабушка...
К чему бы...,

Зачем эти страшные тучи, …
И солнце играло! Над
тихою кручей хребтов
вековых.

Играло , крутилось,
как прялка, - Яр-Конь -
или  Огненный Сноп...
Да только кровавым

рассвет тот остался.
и город наш, с запада,
в  тёмных руинах ...
Я вышла с под-берега,-

улиц не видно, не видно
и города, куда мне идти...
Кто скажет,кто  выжил"...

«Ты веришь, что это не сон?-
Что видела ты?» -
- Не знаю, голубчик.
Не знаю... Не знаю...


Рецензии
Не молчит Вселенная, говорит...
И не прекратит диалога с Человечеством...
Кто захочет, непременно познает многое...
Анфиса, благодарю за творчество! Вдохновения!
С уважением,

Валентина Егоровна Серёдкина   19.09.2019 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.