Спас Нерукотворный

(к Страстной седмице)

Он шел смиренно, боль и страх превозмогая,
Жарою, жаждою и горестью томим.
Отцу небесному судьбу свою вручая,
Не ждал победы Он, но был непобедим.

Его босые ноги по горчему песку ступали,
Степенно приближая жизненный конец,
А те, которые "Осанна!" прокричали,
Теперь готовили ему терновый тот венец...

Никто не пожалел Его, лишь только Вероника,
Простой убрус Ему из жалости дала,
И чудо вдруг: изображение Его святого лика
Возникло там, когда Он стер свой пот с чела.

Так миру была явлена та первая икона,
Которая известна, как "Нерукотворный Спас".
Потом писали Богоматерь (иль Мадонну)
И всех святых, которые извечно молятся за нас...


Рецензии