Голубое небо, знойный солнца луч

139.           *   *   *  1977.
Голубое небо, знойный солнца луч
Я прошу природа, ты меня не мучь!
Ты моя отрада, каждый детства день,
Ты моя отвага и отчизны сень…

Гром ударит – силы вновь я обрету!
Солнце взглянет – страсти я с души сотру!
Через жизнь как сокол в небе пролечу,
Не хочу быть грузом ни к чьему плечу!

Радости и горести пропадут в делах,
Не несу я корысти на своих крылах,
Каждый день высчитывать незачем в году,
Счастье в сердце кроется, а любовь – найду!

Дым грезы кадится в жизни как туман,
Чудом серебрится призрачный обман!
Но когда объята красотой душа,
Ритм бьёт глаголом, рифмою дыша!

И внимать поэта сладкозвучный глас
Слухом всей планеты, светом лиц и глаз
Муза помогает музыкою струн:
Лира изливает голос как певун!

И весна цветами красит зримый дол,
Страждущие ищут лучшую юдоль!
И зарёй пылает страсть, любовь в душе,
И мечта мерцает звёздами вотще…

И в людское море цветом серебра
Проникает слово сказкою добра!
Волшебством струится пламенная речь,
Чтобы мир от горя и от зла сберечь!

И сжигает время в заревых кострах,
Подлых мыслей бремя, корысть, грех и крах!
Божьей благодатью быль звенит в устах,
Исчезают боли, беды, слёзы, страх!

И лучами славы стих покрыт в листах!
Буквенной строкою говорят перста,
Ароматным лавром заплетён венок,
Золотою лирой дышит слова слог!

Лира не конфетка или страсти  всплеск,
И не клад из масок или древних фресок,
И не слов жемчужный сладострастный блеск!
Лира как лекарство для больных нужна,
Её сила правды для души важна


Рецензии