Дары Венеры

Важной частью повседневной жизни
были когда-то бордели, шлюхи
и венерические болезни.
Хемингуэй – похоже, единственный
крупный писатель, который не затрагивал
эту тему в своих произведениях.
А сегодня тему борделей, шлюх и даров Венеры
игнорируют многие известные писатели.
Они пишут о сексе
в самых разнообразных его видах
и о разнообразных болезнях,
но как-то без связи с борделями,
сифилисом и гонореей.
Вероятно, причиной тому хорошая работа
полиции и органов здравоохранения.
Тема стала неактуальной.
Удивительно, но исчезла и другая тема –
та, которая пришла на смену этой,
то есть проблема СПИДа, –
и причина, наверное, та же самая.
Но, как сказал в каком-то стихотворении
Буковски (кстати, немало
написавший о борделях и шлюхах),
ветер по-прежнему летит над саванной,
а весной гриф-индейка с важным видом ходит
и кружится перед своими
курочками.


Рецензии