Ах, эти люди...

От станции к станции тянутся вдаль
Железные страшные ленты,
И кто-то за место в вагоне продал
Любовь, заложив под проценты.

Забытые кем-то в пустых поездах,
Сидят на промерзших сиденьях
И в грязные окна с досадой глядят,
Мыча непонятные пенья.

Они так привыкли к развилкам дорог,
К угрюмому, дробному стуку,
Что сквозь пелену обрываемых снов,
Губами болтают со звуком.

Ах, эти люди, наивные люди!
К чему вы стремитесь, куда вы спешите?
В коробках вы прячете слабые груди,
А прошлые дни на перронах забыты.

И мчитесь вы дальше, ведомые ветром,
Рюкзак на скамейку отбросив без сил;
Вам поезд роднее неведомой, где-то
Затерянной, странной и вечной земли.

Но есть ведь и те, что живут ожиданьем,
Кто верят, надеются, любят и ждут,
Кто знает давно поездов расписанье
И лишь горизонт - им для взгляда приют.

Ах, эти люди, безумные люди!
К чему они верят? Зачем им страдать?
Вам радость какая от этого будет?
К чему вам прибытия поезда ждать?!

Но нет, не расходятся люди с перрона
И верят, что поезд прибудет в свой срок,
Что выплюнут ржавые пасти вагонов
Усталые пары замученных ног.


Рецензии