Апрельский шторм
В сумерках вдруг начало быстро темнеть. Очертания соседних зданий едва угадывались в белесой моросящей дымке мелкой то ли снежной, то ли дождевой пыли. К четвертому часу ночи за окном в полутьме возник шум невидимого дождя. Падение отдельных крупных капель угадывалось по четким пульсирующим, отражающимся от жести оконных карнизов звукам. Так длилось часа три. Стало светать... Во дворе, словно полусонные тени, появились первые собачники, выведшие своих питомцев на утреннюю прогулку.
Внезапно в светлеющем небе возникли стремительно движущиеся над крышами серые клочковатые облака. И грянул ветер.
Он заполонил собой и беснующейся снежной летящей мутью всё пространство, каждую расщелину города! Резко похолодало. Размякшее изрядно подтаявшее месиво снега и воды застыло в считанные минуты. Городские площади, дворы и улицы на всем их протяжении превратились в сплошной ледяной каток! Собачники сгинули отовсюду. Не видать ни одного.
Вскоре появились первые согбенные от ветра и снега прохожие, спешащие на работу, и школьники с ранцами на спинах. Почти середина апреля, а на дворе – нормальная лютая зима! Мороз крепчает Вспоминаю, что вчера на работе сообщали о штормовом предупреждении.
Укутавшись в непродуваемую теплую зимнюю куртку и подняв над головой капюшон, выхожу из подъезда. Зимние ботинки безнадежно скользят по невысокому бугорку на тротуаре. Вынужден идти вдоль края проезжей части. Ветер то безудержно толкает в спину, то метит в лицо наждачно жесткой снежной крупой, слепит и выбивает слёзы из глаз. Капюшон приходится то и дело придерживать рукой, потому что его постоянно сносит с головы. Ноги всё время разъезжаются и скользят. С соседней стройки срывает огромный ржавый жестяной лист ограды. Его носит по воздуху, словно диковинную бабочку. Посреди улицы бабочка смахивает на разбойника, поджидающего то один автомобиль, то другой. Накинувшись на очередное средство транспорта, она, ликуя, наносит ему крыльями удары наотмашь.
Весь привычный маршрут от квартиры до офиса коротким путём через дворы и пешеходные «зебры» обычно занимает минут восемь, не больше, но не сегодня – при такой погоде… И всё-таки вот они, наконец, - подступы в офису. Однако, весь асфальт перед ним сплошь покрыт свежей тонкой, словно полированной, ледяной коростой. Практически весь снег с него выдуло сумасшедшими порывами ветра. Ноги опять предательски скользят. Пытаюсь выровнять их, но бешеный шквальный ветер в спину довершает дело: сбитый с ног, неудержимо падаю на асфальт, едва успевая выставить вперёд руки в перчатках. В метре за спиной, сигналя, резко тормозит какая-то иномарка. Сгоряча встаю и лишь через несколько шагов начинаю ощущать острую боль в большом пальце левой ладони…
Вот и порог. Темно. Лифты не работают. Света нет: «спасибо» шторму. Путь окончен. Как неохота к врачу идти: кто бы знал!
Свидетельство о публикации №112041111253