От В. С. Высоцкого

Февраль 1998г.

Растрепала косы серебристые
Белая берёза под окном,
Для тебя, душа, я пропою неслышно
Этот стих, увы, уж о былом.
    Во дворе Арбата, на Большой Грузинской
    Жил, как все, в одном я из домов.
    Пел, мечтал, звал голосом охрипшим
    И свободу я любил давным-давно.
Но при жизни мне свобода не давалась,
И устал я цепи волочить,
Улететь хотелось, быть на Марсе,
Чтоб о боли страшной всё забыть.
    И не мог понять я этой жизни,
    Что ни в грош не ставил я её,
    А теперь в полёте, словно птица,
    Но не радует она меня ещё.
Пролетело дней уже не мало,
Как призвал Господь меня,
Но с Землёй всё не спешу расстаться
И держу с собой крылатого коня.
    Хочется допеть ещё вам всем,
    Рассказать, что на душе осталось,
    Сожалею, что так быстро свой оставил тлен,
    Что пришлось прожить мне мало.
Вот и мыкаюсь во все углы, кричу,
Всё ищу, кому довериться могу я.
Как увижу свет души, скорей лечу,
Сердцу чистому, открытому шепчу,
    Кто радеет и зовёт своей душой
    За страну, за милую Россию,
    И скорее к ним свой голос неземной
    Передать спешу я за мою отчизну.
Как хочу помочь тебе, душа моя,
Маленькая женщина в неволе,
Чтоб могли твой голос услыхать,
Ну, хотя бы за любым застольем.
    А потом глядишь, и понесёт
    Безголосая молва людская,
    Что живёт Русь наша и поёт
    В Поднебесье без конца и края.
Что сыны и дочери твои, Россия,
И не важно, на Земле иль в Небесах,
Вновь поднимут шпаги за отчизну,
И к ногам Господним брошен будет хам.
    Все мы ждём то время, мне поверьте,
    Что Россия будет на коне,
    И когда Любовь, Добро и Совесть
    Снова будут у людей в цене.
А пока диктую эти строки
И надеюсь, что услышат всё же их,
И поэты-барды будут в почести,
И при жизни нашей ценен будет стих.
 


Рецензии