Над могильным камнем тишина...

Над могильным камнем тишина....
Только ветер редкою листвой
Подойдёт к ограде не спеша -
И замрёт удушливой волной.

Да ещё не вкось, а напрямик,
Ляжет тучки ласковая тень:
На любимый материнский лик,
На свечой скорбящую, сирень.

Мне роднее всей земли родной
Этот крохотный клочок земли:
Ты и рядом близкой чередой....
И в такой... неведомой дали.

Что ж от сердца, чувственная вязь
Не удержит журавлиный клин:
И по осени, ветвями золотясь,
Кровоточит гроздьями рябин?

Над моей склонённой головой
Тихо льётся изумрудом ель:
И плывёт, туманной синевой,
Соловьёв задумчивая трель.

Отчего ж, язык мой, не творясь,
К нёбу пересохшему прилип?
Почему пишу я, торопясь,
Под развесистой печалью лип?

Это память, что невелика,
Наконец стряхнула долгий сон:
И зовут куда-то облака....
И о чём-то... сладко шепчет клён.

И ведёт, зачем-то всё меня,
Нить, связующая всё вокруг:
Из клубка земного бытия -
В новый, лабиринта круг.

На глаза, когда мои и бровь
Бросит небо чёрную золу:
На меня, моя ж родная кровь,
Возведёт напрасную хулу.

Над могильным камнем, хлопоча,
Только ветер пыльною листвой -
Погрустит.... И ногу волоча,
Прочь пойдёт, знакомою тропой.


Рецензии