баллада о счастливой жизни

На свете жил-был странник,
охотник до чудес.
Любил искать он правду,
весь мир притом пролез.
И вот однажды в горы
забросило его.
Где в местной деревушке
услышал он о том,
что на вершине острой
живет премудрый гном.
Старик-отшельник древний,
клад знаний на ногах.
Прожил не одну сотню
и спрятался в горах.
Он знает про все тайны,
про суть всея земли,
секрет счастливой жизни
уже он смог найти.
Но никому не скажет
ничего о нем.
Ну очень уж зловредный
родился этот гном.
И наш герой подумал:
"Удача! Вот она!
Найду-ка старикана
Иначе жизнь мне не мила!
Пускай он мне расскажет
как всем нам надо жить,
чтоб горе и невзгоды
стороною обходить.
Я буду самым юным,
кто тот секрет найдет,
и жизнь моя горою
успеха обрастет!"
Не стал он долго думать,
вникать в легенды суть.
Собрал свои пожитки
и двинулся в путь.
Оставим на секунду
мальчишку-смельчака.
Читатель пусть узнает
про горы те слегка.
Коварный ряд скалистый,
зубов земли кольцо.
Не имеет оно начала,
тем более концов.
Забравшись на вершину,
знай, путь для тебя един -
уж коль ты выбрал горы
иди по ним один.
Летят за годом годы,
наш странник все в пути.
Не раз, не два невзгоды
пришлось перенести.
Уже нет гордой стати,
нет крепких рук и ног.
Седой старик горбатый
по тропке все бредет.
Но вот одной весною
случайно или нет,
он вышел на поляну
где рос зеленый цвет.
И встретил там малчонку,
парнишку-пастуха.
Что жил внизу в долине,
сын бедного купца.
Веселый, коренастый,
в расцвете сил и лет.
Пасет свое он стадо
и ждет когда к нему,
девченка молодая придет
и станет рядом
гулять на том лугу.
Нарвет букет цветов он,
чтоб снова увидать
тот взгляд лишь за который
всю жизнь готов отдать.
Увидел старика он
и с криком подбежал.
"Постой премудрый старче!
отдохни от горных скал.
Окажи нам честь, отведай
чем мой дом родной послал.
Поведай про все тайны,
про суть всея земли.
Секрет счастливой жизни
веть смог же ты найти!"
Старик присел на камень,
зажал лицо в руках.
И горестно промолвил,
блестнув сединой в висках.
"А знаешь, что отвечу
на твой вопрос, малой?
За все то время,
что в гОрах я бродил,
секрет счастливой жизни
ты для меня открыл.
Всю жизнь свою потратил
в законах бытия,
но нет души на свете,
которая радовала бы меня.
Что так же радостно смотрела
в глаза, улыбкой жизнь мою храня,
что счастьем, радостью бы грела
как греет девушка тебя.
Запомни, что скажу тебе.
Не делай то, что я творил.
Знай, что никогда ты счастье
не сможешь построить один."
Вздохнул старик и,поднявшись,
побрел своею тропой.
Завершив так рассказ мой печальный
о горной истории той.
И теперь вечерами бывает,
вспоминают люди о том.
Что секрет счастливой жизни
хранит премудрый гном.


Рецензии