***

         Ю Б И Л Е Й

Посвящаются Н.А.Якимчук

День рожденья-всех подряд
Иль отдельное у Нелли?
Ей теперь шестьсот пятьдесят
Или всем, кто работает в Гжели?

Почему вы так долго молчали,
Сколько в Гжелке воды утекло,
Сколько люда горшки обжигало,
Но, не зря это время прошло!

Отметая и горны и мехи,
Стал бетон и стекло на ходу,
Печи новые, разные цехи,
Стал художник у всех на виду!

Пожеланья юбиляру странны:
Больше давайте ваш ходкий товар,
Расхватаем кувшины, кумганы,
Покупатель, как водится, прав!

Мы не просим «бельё», «надглазурку»
Или кобальтом залитый бок,
Пусть в сервантах хрустАля мензурку,
Потеснит знаменитый цветок!

Пусть майолика встанет в витрины,
Прогоните всю серость взашей-
Лебедей отпустите в вершины,
Ну, а кошек - на ловлю мышей.

Весь раскупит товар покупатель
На рубли и на доллары, марки,
Гарантирует фирма «хенд пайнтинг»,
Раз на донышке гжельская марка!

И, пусть глина добытая, разная,
Человечеству радует глаз,
Юбилеи и чаще отпразднуем,
Если будете думать о нас!

Г.Рубинштейн сентябрь 1989 г.


Рецензии