Я слышу, где-то шумно спорят...

…здесь радость, простота, свобода и то положение,
 к которому мы больше всего стремимся, –
между богатством и бедностью…
Ф. Петрарка

Я слышу, где-то шумно спорят:
Богатство нравственно иль нет?
Я убежден, что тень  наводит
Тут положительный ответ.

Оно безнравственно по сути,
Происхождению, цене;
Оно бессмысленно до жути,
Зачем оно, богатство, мне?

Мой идеал – простой достаток.
Мне роскоши совсем не надо,
Мне хлеб трудов насущных сладок,
Семья и дом – моя отрада.

Дворец в сто комнат мне не нужен,
Вполне хватило бы пяти,
Чтоб  в зале собрались на ужин
Все члены небольшой семьи.

Зачем нам целый автопарк?
Машин хватило бы и двух.
Вещей зачем огромный склад
И чуть не взвод усердных  слуг?

Увы, богатство дурно пахнет,
Неправедны его пути,
Не зря Кащей над златом чахнет,
Не в силах счастье  в нем найти.
---
Ай да Пушкин, лишний раз
Шлет привет через века.
Бьет не в бровь, а прямо в глаз
Мудрая его строка:
Нестяжательства настрой
Гений наш иль домовой.


Рецензии