Не судите

Я спорю с мертвыми, как будто бы с живыми,
Язык все тот же - оскуделый и земной,
И души светлые с рубцами ножевыми
Проходят чередой передо мной.

Но никогда в запале умника, героя, полемиста
Не брошу прошлому болезненный укор,
Дорога жизни пращуров была терниста,
Их крик о помощи не глохнет до сих пор.

А что же мы, новоявленцы, гении, свободные витии,
Что нас волнует страстно, что болит?
Мы тоже дети случая, рабы стихии,
Душа сошла с божественных орбит?

Слепые, движемся во тьме у пропасти вдоль кромки,
Ошибки, глупости, увязли в суете...
Прекрасно, если нас простят высокие потомки,
Прекрасно, если память вспыхнет в темноте.

А желтый снег в апреле так же незаметно тает,
Глубинка русская, как встарь, тревожно спит,
И боль прошедшего над родиной витает,
И путеводная звезда приглушенно горит...

     10.04. 2012 г. Москва


 


Рецензии