Сергий Жадан. Радость есть то, что даётся с боем

Радость есть то, что даётся с боем,
без капли сомненья, без капли рассудка.
И когда-то я стану простым китобоем,
и запишусь на норвежское судно.

Тогда я пойму все морские секреты,
мои жилы будут работой вздутые,
глаза заслепят мне червонны кометы
в зелёного неба вязком мазуте.

Заплывая со временем в волны без края
в сером свитере грубой вязки,
я буду гнать китовые стаи
с пляжей Японии до Аляски.

И стаи китов, прорываясь к свободе,
не веря, что можно их достать,
будет падать с небес в зеленую воду,
словно подбитые аэростаты.

А потом всё закончится пьяным застольем,
а пока что я сплю на железной шконке,
и греюсь ночью в вагонах с угольем
и играю в трамваях на губной гармонике.

И жизнь моя катится как колёса,
безо всякого праздного интереса -
сладкими яблоками по укосу,
тёплыми волнами на Одессу.


Рецензии