Бледный рассвет

 
  "Так улыбается бледнеющий игрок"
      "Август", И. Анненский

        х х х
Бледнеет розовый, светлеющий рассвет,
Под сводом неба холодней и тише,
И солнца лик, цветочный пустоцвет,
Задел ночные, драночные крыши.

Еще не скрипнул под ногой порог,
Ночные звуки потянулись вяло,
Лес у реки от сырости продрог,
Звезда моргает желтая устало.

Привычная деревни утренняя рань,
Стекает с дранки водопад дождя,
На подоконнике тщедушная герань,
За печкой на стене портрет вождя.

Встают небритые, испитые мужчины,
Мешки готовят бабы для базара,
Тяжелый дух избы, немытости, овчины,
Лампадной копоти, удушье перегара.

Таков здесь мир, других сближений нет,
Здесь лямку тянут до последнего креста,
Бледнеет розовый, простуженный рассвет,
Ворона сторонится пугано куста.

Я просыпался здесь под шум дождя,
Край поножовщины, крестителей, невежд,
Суровый взгляд газетного вождя
Не оставлял ни шансов, ни надежд.

В душе пустеющей зарубка до сих пор -
Мы верили в пьянящие посулы...
А руки не держали плотницкий топор,
От голода сводило мертво скулы.

Не ведаю, куда сегодня добреду,
Дороги поровней и новь - с приветом,
Но как забыть рассвет в бреду
В молитве на коленях под портретом?

Бледнеет розовый, в подпалинах рассвет,
В столице чуть свободней, но не тише...
И солнца диск, туманный пустоцвет
Скользит по городской высотной крыше.

       08.04. 2012 г. Москва


Рецензии