Сирень Рахманинова
Когда в аллеях воздух пуст
И у травы туман белеет,
Сей смутный час рассветный тлеет,
Едва запотевает куст –
И проступает из-под тени
Голубоватый флёр сирени.
Лишь стоит мягкому лучу
Пройтись по мятному плечу –
От свежей влаги акварели
И до промасленных мазков
Ультрамариновых глазков –
Как ясно, что цветы прозрели…
В безмерность дальнего угла
В никем не зримую беседку
ПоУтру уведу Данэтку,
Чтоб видеть там она могла
С утра до ночи – целый день,
Как майская цветет сирень.
II
Перебирая ребра клавиш,
Рука не терпит немоты.
Когда на мякоть пальцы ставишь,
Розеток раскрывая рты,
Соцветия, роясь, клубятся,
Исторгнув пряные круги,
Медово млеют и томятся
На солнце – бренны и наги.
И вновь сиреневою рябью
Колышут волны плоть куста
И отвечают дрожью бабьей
От крыл до кончика листа.
И кажется, что вечность длится –
А век уже почти прошел.
И матово тускнеют лица
На выдох: «Ах, как хо-ро-шо-о…»
III
Все это явь иль куст тот снится?
На пяльцах облачных девица
Покорна пальцам и игле,
Внимая вдумчивой игре,
Лиловой нитью и перстом
Пространство вышила крестом.
IY
Раскидисто и благородно
Порой любви сирень цветет.
Рассыпчато, надломно, дробно
Отцветшая она падет.
И будет в грезах пред очами –
Томить холодными ночами.
(Фотография сирени принадлежит автору стихотворения)
Свидетельство о публикации №112041005835
http://www.stihi.ru/2011/03/06/2137
С искренним теплом и благодарностью за поэзию
Элла Гоник 30.05.2012 13:12 Заявить о нарушении
Натан Солодухо
Натан Солодухо 30.05.2012 22:32 Заявить о нарушении
Оля Назарова 20.11.2012 00:43 Заявить о нарушении
Оля Назарова 20.11.2012 00:46 Заявить о нарушении
Натан Солодухо 20.11.2012 15:38 Заявить о нарушении