Погружение

Когда усталое, пустое многотрудье
Считает нищенские медные гроши,
Я погружаюсь в зимнее безлюдье
Блуждающей, отравленной души.

Ни буйных весен, ни слепых метелей,
Ни муки плача у родных гробов,
Ряды заснеженных, суровых елей,
Слепые окна брошенных домов.

Куда ведут разбитые проселки,
Обрушенные ледоходами мосты,
О чем молчат промерзшие ветелки,
Обугленные временем кресты?

Мне умереть угрюмым нелюдимом,
Чужим на собственной земле ничьей,
А родина, как в детстве, пахнет дымом
Остывших навсегда печей.

Разбавленная муть недвижимости неба,
Господь взирает молча свысока,
А мама отрезает ломоть хлеба,
И наливает в кружку молока.

И кровь вскипает в охладевших жилах,
Я снова гость забытой простоты,
И на заснеженных, заброшенных могилах
Цветут живые памяти цветы.

Когда в сияющем, блистательном Париже
Мир кружится в шантанных парах,
Мне русский холод сердцу ближе
Чужой весны на солнечных бульварах.

              07.04. 2012 г. Москва


Рецензии