Цветок фламбуайна



Помню свет запоздалой зари,
Помню крик из ночного тумана:
–Уходи от меня, и умри
Где-нибудь посреди океана!

В заповедный крещенский мороз,
Завершая земные скитанья,
Я тебе из-за моря привёз
Откричавший цветок фламбуайна.

Ты открыла заветную дверь
В непонятном каком-то кутюре.
–Что ты ищешь, мятежный, теперь?
Я ответил: «Покой после бури!»

–Проходи же, – сказала, – в избу.
Я теперь для тебя без обмана
И звезду нарисую во лбу,
И постель застелю из тумана!

До утра завывала метель,
Бесновалась как старая тайна…
Ты легла в ледяную постель
С откричавшим цветком фламбуайна.

Я подбрасывал в печку дрова,
Поджигал роковые засеки.
Все надежды свои и слова
Забывая на вечные веки.

И оттаяв, согревшись на треть,
Попивая чаёк из стакана,
Я опять захотел умереть
Где-нибудь посреди океана.


Рецензии
До утра завывала метель,
Бесновалась как старая тайна…

______
Для многих непостижимая и недостижимая тайна. Тайна творчества великого поэта. Тайна его боли, его страданий, его любви.

Андрей Писной   07.03.2018 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.