2001. 09. 24 эпоха. донос

2001-59   ЭПОХА. ДОНОС

        Как взглянешь назад
        В 20-й век, вскричать захочешь:
        Боже! И это всё творил человек?

            ДОНОС

Всего нам его потомкам отдать -
Пусть думают, ищут...
Найдут ли что взять?..
И если найдут, уже не удрать -
Придётся потомкам
Что-то сказать:

Как жили они
В былые века,
Кому поклонялись
И что был ЧК -
Истец или «мстец» -
Не знали они пока...

Жестка же была
Эта рука,
Что головы прочь
Рубила сплеча -
Летели в ночь
Невинные с плеч.
А тем, кто остался,
Готовилась плеть -
Загнать непокорных
В КЛЕТЬ.

И вскоре за тем
Статья УК, -
Чтоб оправдать
Злодейства ЧК.
Но то было всё пока...

Найдётся из вас,
Кто спросит: что,
Народ был враг
Или кто в нём -
Изгой матерей?
Такого бы
Не пускать до дверей,
А гнать со двора,
Как дикого зверя -
Не жди от кого добра.

Но ум закляк -
Живём в «хуторах»...
От друга до друга
Много вёрст.
И каждый из них не прост.

Придут к кому:
Давай донос!
Да, у соседа был опорос...
Ты погляди как он «прост»!
Ты нам говори, он вор -
Что он про власть
Тебе говорил?
ДА или НЕТ,
Или семье твоей конец.

ТЕРРОР!

Когда из нас
Кто власть любил
И кто её когда хвалил...

А вот и донос!
Соседа брать — он вор.
А ты возрос,
Пока ты можешь спать.
А как созреет у нас вопрос,
Попробуй друга не сдать!

ТЕРРОР!

И глянет мужик
На рой детей -
Сравнит их
С мнением друзей.

И «бросит» своих
На весы детей,
А вместо гирь
Своих друзей...

Разрублено сердце
Пополам:
Куда же деться
Нам, мужикам,
И где же теперь согреться?!

И зверем завоет мужик:
И КАК нам жить?!
(А тут ещё и сын-отмороз
врагов к отцу в дом привёз...).

О, други мои!
Так жили мы
Без окон и дверей
Во власти тьмы.
Что может быть страшней!?

Вот эпизод из жизни вам,
От этого не отвертеться.
Читать-то, конечно, легче.
Но каково же было нам -
Как некуда было деться?!

        24.09.2001 г.


Рецензии