человек и природа

Судьба ли правит человеком,
Иль он над судьбами  взнесен,
Едино все,- коротким веком
Он от природы наделен.
И в этой главной несвободе
Себя ведет он как сатрап,-
Все тщится доказать природе,
Что господин  ей,  а не раб.
Но бесполезна эта тщета,-
Не человек ей дал закон,
И ей никто не даст запрета
Нам причинить любой урон.
Для «покорителей» уж песня спета, -
Не взгромоздиться им на трон.
Своим законам подчиняясь,
Природа нам дает урок -
Ее законам покоряясь,
Брать то, в чем будет ей и людям прок.


Рецензии