Незнакомка на пути к таланту

На стёклах безликих мокрых окон
Непобедимой осени следы.
На улице средь безлюдных домов
Незнакомка, осень и дым.
Метели листьев разноцветных
Укутали незнакомку в пальто,
Вырвали из лап городских и бесцветных.
Она так хотела давно
Стать одинокой, незримой.
Плыть в небеса, в синеву.
Как будто там было легче…
Лишь знает Бог, известно ему,
Что душа, лишённая тела,
Продолжает свой старый путь.
(От судьбы не уйти, не свернуть.)
Незнакомка глядела украдкой
За ворохом блистающих звёзд.
Она также хотела внезапно
Стать звездой в вечерний мороз.

Шла навстречу мечте
Вместе с ворохом листьев,
Задевая душой облака,
На асфальте оставив свои нежные песни,
Что она написала тогда.

Но ей не попасть в звёзд вереницы.
Она осталась синицей в руках.
Разрывая нервные мысли,
Забывая невидимый страх,
Возвратясь с небес обратно на землю,
Где любовь без ответа и дом ей родной.
От себя бежать безумно хотела
Туда, где безлюдный покой.
Девушка с непокорной душой
И глазами как воды реки.
Незнакомка… Она шла босиком,
Терпя все удары судьбы.
В сердце боль, на душе лишь тревога.
Разум шепчет про неверность мечте.
Осень утешала её понемногу,
Говоря сквозь застенчивый дым:
“Да, трудна и долга путь-дорога,
Но ты осталась верной себе!
Все эти звезды – люди.  Летят  ближе к небу.
Это очень опасно и больно стерпеть.
Я хочу, чтоб была ты счастливой,
Непохожей ни на одну из комет,
Что улыбки людям дарили,
Но сгорели за несколько дней”.

“Их так много… Актёры, поэты,
Музыканты… Они подарили всем нам
Много красок и стремленье к мечтам.
Не хочу, чтоб твоя звезда разбилась
О горькость лжи и чёрствость душ.
Ты вдохновению молилась.
Вот дар тебе – ты превратишься в дождь!”
И незнакомка в хороводе листьев
Стала осенним дождём,
Холодной слезой окатила всю грешность,
Увидела нежный рассвет,
Наконец в небеса заглянула…
Ничего там хорошего нет!
Там столько душ неспокойных,
Разбившихся вдребезги звёзд.
Много душ там забытых, но вольных.
Путь в небеса не так уж и прост…
Незнакомка стала свободной от городов и заснеженных зим.
Быть дождём – это право на чудо,
Это право гулять в темноте.

То, что так долго в жизни искала,
Она обрела в ноябре.
Средь грязного мира, осеннего мира
Она поднялась к высоте.
Узнав о ней горькую правду,
Испытав боль заброшенных душ,
Водила ручкой по бумаге
Для себя и мира, где сплошь
Алчность, жестокость, боль и страданья…
(Ты знаешь теперь - талант чище монет!)
Незнакомка, теперь твоё званье
Звучит громко и светло – ПОЭТ!!!
 


Рецензии