На острове погибших кораблей

На острове погибших кораблей
Сквозь воду пробирается дремота,
И ржавые хребты стальных зверей
Лежат напоминаньем об охоте
На человека пагубных стихий-
Воды и ветра, пены волн бурлящих,
И, как в душе рождаются стихи,
Рождается мечта о настоящем:
Им нынче б по семи морям ходить,
Просторы ледяные покоряя,
Великие открытия вершить,
В потоках славы звездами сверкая...
Но нет, им не поднять стальных носов,
Они тяжелым гнетом вод зажаты,
И травы дна коснулись парусов-
Уснули бригантины, спят фрегаты,
И сновидений полон водный мир
О чуждых и знакомых дальних странах…
Вершит дремота свой зеленый пир
На дне морей, в бездонных океанах.


Рецензии