На костре

Сжигаю тебя на костре
И любуюсь тобой, милый.
Вишневая косточка попадет в хворост.
Ласточки песнопений выпорхнут из далекого города,
И жаром обдаст ноздри:
Хочется сладкой, ванильной выпечки.
Дом. Укутана. Умная книжка.
Взгляд на окно.

Опять не уверена, что огонь возьмет тебя.
Ты сладко мучаешься и мурлыкаешь,
Закатывая глаза.
А глаза твои - два лупанария.
Они застряли в моей голове,
Но я вытравлю их горячим-горячим воздухом,
Спалю окрестные земли на много акров кругом,
Словно спасаясь от чумной заразы,
И буду свободна.

Единоначалие в нас пугает меня.

Язычки подбираются ближе.
Я заинтересована:
Процесс поглощения материи
Никогда не осталял меня равнодушной.
Но я как-то заторможена:
Я не знаю, что будет дальше.
Я просто не могу представить!

Ты загадочно подмигиваешь и манишь к себе.
А я, как дура, опять пойду за тобой.
Буду петь андалузские песни,
Которые ты так хорошо подбираешь на шестиструнной...
И, видимо, ты наигрываешь и сейчас,
А мне уже привиделся костер, дым, стоны...
Я - фантазерка.

...Пахнет горелым мясом. Темень страшная.
Какие-то блики, силуэт, контуры...
Я рисую глаза и губы, чтобы быть сегодня красивой.
Ведь ты не замолчишь, ведь нет?
Я подожду, пока откроется голос.
О, у тебя есть голос!
Чудный гнусненький голосок, ты не знаешь о нем,
Но я подожду.

...Обугленные веточки грустно свисают с почерневшего столба.
На веточках - по пять отростков.
В золе пара лоскутков.
Нищие жадно шарят в головешках.
Как было б ужасно, найди они два драгоценных глаза -
аметиста...

Но нет. Они ищут напрасно.
Еще пятнадцать минут, и я уверюсь полностью,
Успокоюсь.

Какой-то маленький ободранный мальчик сует мне в руку "подарочек".
 - Боже мой, дурачок, ты даже не знаешь,
Какого они должны быть цвета!
- Эти окажутся какого надо.
- Но нет же, - веселюсь я, - это невозможно! Он был сумасшедший, а у них глаза бесцветны. Цвет - не определяется!
- Разверни.

Я судорожно раздираю обертку...
Они.
Мальчик довольно смеется, отходит.
Я замечаю, что он безглазый.
Совсем.

Ласточки песнопений возвращаются в город.
Вишневая мякоть на языке.
Все сладко: мысли, образы, видения.

Я мила себе.

16. 01. 2000


Рецензии