Иуда

Иуда – апостол, за тридцать монет,
(Упрямый, лукавый, тщеславный слегка)
Несет с начала исчисленья лет -
Ярлык предателя в грядущие века. 
            
Что же толкнуло его? Почему же,
Иуда свой грех оценил за гроши?
Нужда ль затянула ему пояс потуже?
Забыл он о хрупкости вечной души?

Но кто, же ответит: «Кто, же в ответе?»,
Ведь истина древности  в памяти хрупка,
Можно ж попробовать в некотором свете -
И так объяснить причину поступка:

Бог ведь всевидящий, он про все знал -
Мог бы за сына тогда заступиться …,
Но нужно, же было, чтоб сын пострадал,
Еще и другою душой поступиться.

Для усиления контраста той драмы -
Иуде греховная доля  досталась.
А то, что не имут мертвые сраму –
Его, в этой роли не очень касалось.

И дерево то, что росло над обрывом,
Стало крестом ему, нимбом – петля
Даже висел он над Иерусалимом,
Как и Христос, в ту же ночь - до утра.

Мрачная доля досталась ему –
Стать антиподом, поводом, тенью.               
Ну и позор на века ко всему - 
Принял, чтоб Веру не предать забвенью.


Иллюстрация: Джотто "Поцелуй Иуды"


Рецензии
роли.. все только роли..

Инна Баштавенко   10.09.2012 21:12     Заявить о нарушении