О войне
Раны обрабатывать в бою,
Голодать училась, мимоходом
Что-то узнавала про войну.
Я не знаю, к чему эта смелость,
Почему так хотелось на фронт-
Ничего ж я совсем не умела.
И при первой атаке же в гроб
Угодила бы за неуклюжесть,
Если б только нашли меня
После боя, в жару или стужу,
После боли, потерь и огня.
Почему же я так мечтала
И боялась на фронт попасть?
Почему так хотелось за маму
И за Родину мёртвой упасть?
Я хотела. Стремилась к взросленью
(Не пускают детей на войну),
Я мечтала героем посмертно
Иль при жизни стать. Хоть одну,
Хоть минутку прожить на свободе,
Хоть чуть-чуть побыть на войне.
И считаться солдатом в народе
На родимой своей стороне.
Я мечтала, стремилась; хотела
Перестрелок, окопов, огня.
Но меня колотило всем телом,
Если слышалось слово "война".
И сейчас я всё так же мечтаю
И боюсь я. И всё-таки вновь
Безымянных солдат вспоминаю,
Вспоминаю и жаркую кровь.
12 июня 2011
Свидетельство о публикации №112040908148