А в стране ашкеназ...

(из цикла "Еврейские мотивы")

А в стране ашкеназ - полутьма/полусолнце,
Где чужой средь своих и где свой средь чужих,
Где от слез не просохнут очей моих донца,
И душа обретает  болью рожденный стих.

Знаю я: полутон царить вечно не может,
Как не может быть вечно беременной мать,
Только странники-мысли душу-пленницу гложат,
Заставляя ее полу-жить и страдать.

Вот и снится мне Сарра с золотою косою
На Днепровской равнине, где размашистый плес;
И Ревекку я вижу по-русски босою,
На зеленом лугу среди русских берез...


Рецензии