Лети с приветом

ПОМОРЫ

                Александру Логинову

1.

Между туч – архангела оконце,
Вместо ливня – рыбья чешуя.
Здесь живут архангелогородцы,
Как листок из книги Бытия.

Испокон веков не выживают
Здесь клопы, тарантулы и тля.
Здесь водою спирт не обижают,
Словно лодки, глотки просмоля.

Здесь брала и славу и начало
Родина отчаянных сердец,
Здесь столица севера стояла,
Жаль, растаял этот Леденец.

Здесь любил созвездия и лодки
Мой отец с глазами февраля.
От его окладистой походки
До сих пор качается земля.

У простора – сердце от помора,
У помора в помыслах простор.
Здесь душа гуляет без надзора
И не пьет из ложечек кагор.

2.

В ночи, над Белым морем,
Одна звезда не спит.
В избе, объятой горем,
Одно окно горит.

Пьёт водку дурачина,
Смеётся, плачет, тля:
«Гори, моя лучина,
Сгорю с тобой и я!»

Поет осатанело.
Клянёт весь мир зараз.
И снова режет невод,
Изрезанный сто раз.

На море дверь открыта,
Стаканы на полу.
Разбитое корыто
Качается в углу.

Войду к нему устало,
Он вскинется: «Родной!
Моя старуха стала
Владычицей морской!»

Нальет мне в кружку водку,
Салфетку изорвёт.
В корыто, словно в лодку,
Залезет и плывёт.

Всю ночь гребёт устало
И мне кричит: «Родной!
Моя старуха стала
Владычицей морской»


Рецензии
С Сан Санычем две недели назад встречались в Каргополе. Шесть часов он волховал, и слушать было его - не наслушаться.

Учитель Николай   15.04.2012 16:19     Заявить о нарушении
О-о-о! У-у-у! Хорошо, что вы встречаетесь.

Михаил Анищенко-Шелехметский   15.04.2012 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.