П. С

Паша, Паша-Котолоба,
Что в тебе такая злоба,
И сидишь в своей ты лодке,
Что без вёсел и замков?
Пьёшь ты много скверной водки
Возле старых погребов.

Был ты опытный охотник
И хороший был работник,
А теперь ты без гроша,
А теперь ты поджигала.
Что с тобою, Паша, стало?
Знать, душа твоя пропала,
Или спит твоя душа...

Ты огнём сгубил соседа
(Чьих детей отца и деда?),
Чтоб исчез он навсегда,
Чтоб, как погорелец древний
Распрощался он с деревней
И уехал - в никуда.

Он уж больше не вернётся,
А тебе всё так же пьётся,
И поётся, и смеётся,
И гуляется тебе.
Ты жену свою повесил.
Оттого ль теперь ты весел?
Оттого ль теперь не знаешь
Ты конца своей судьбе?

Паша, Паша-Котолоба,
Ты гляди, бедняга, в оба:
Нынче твой сосед иной.
Ходит, худ и незаметен,
Легче деревенских сплетен,
Да с отточенной косой.

Ходит за тобою, Паша,
Ждёт, когда иссякнет чаша,
Что назначена тебе.
Он в дому твоём устроен,
Вечно бледен и спокоен,
И не склонен к суете.

Большеглазый, большеротый,
Он придёт с большой охотой,
Весь безропотный, дремотный -
Да махнёт своей косой.
Что уход твой будет значить?
Разве лишь сверчок проскачет,
Ну а может ночь заплачет
Свежей летнею росой.

               


Рецензии