Привычка к непривычному

            «Привычка свыше нам дана:
             Замена счастию она»

             (А.С. Пушкин (1799-1837) – «Евгений Онегин», 1823-1831; 2, XXXI)

             *
             «Господи, тюрьма! Да мне везде тюрьма»

             (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер», 1979)



 ***

 Когда бы кто-нибудь, осмелясь,
 Себя поклявшись превзойти,
 И на везение надеясь,
 Решится насовсем уйти
 Из жизни скучной в мир забавный,
 Чтоб стать хозяином всего -
 Ума, здоровья, бабы славной…
 Всех баб и Бога самого! -
 Его, напутствуя, в котомку
 Сложив кондомов и харчей,
 Записку суну, чтоб он с толком,
 Вконец счастливый и ничей,
 Прочёл когда-нибудь два слова -
 Запомнить сходу можно их:
 - «На небе также всё хреново,
 А Бог - всего лишь нудный псих».

 Всё непривычное отлично
 Привычным сделав в тот же час,
 Он, позабыв себя и нас,
 Всем мирозданьем правит лично
 В порыве депрессивной скуки…

 И нет того, кто хоть бы раз
 Отбил ему за это руки!


 *

 25 августа 2010

 ***


Рецензии