Наблюдения. Наши Недостатки
"Речь пойдет о наших горожанах -- загадочном и привычном подвиде, преклоняющемся перед блеском таких занятий, как … аукционист, пользующемся автобусом, видя в нем орудие смерти, презирающем Соединенные Штаты и гордящемся, что Буэнос-Айрес не уступит Чикаго по количеству ежедневных убийств, не могущем даже представить русских необрезанными и безбородыми, провидящем тайную связь между извращениями или половым бессилием и табаком светлых сортов, … кичащемся нашим "латинским идеализмом" и нашей "столичной лихостью"..."
"Но вернемся к нашему обычному аргентинцу. Не берусь исчерпать его особенности, ограничившись лишь самыми заметными."
"Первая -- отсутствие воображения. Для типового аргентинца все
непривычное чудовищно, а потому потешно."
"Мы не умеем относиться к чужой страсти без ехидства."
"Мы требуем не путать нас с выдуманными иностранцами, которых сами так нарекли, то что говорить об иностранцах настоящих? Признать их особый мир мои соотечественники в жизни не согласятся."
"Из-за убийственного и удобного презрения ко всему не аргентинскому наша оценка собственного места в мире несообразно завышена."
"Другая черта, о которой хотелось бы упомянуть, -- нескрываемая радость при виде чужой беды."
"Замечу, что самая искренняя похвала по-испански выражается словцом "на зависть"."
"Еще один пример легкости, с какой буэнос-айресцы изливают злобу, -- авторы бесчисленных анонимок, ккоторым в последнее время прибавились анонимы слуховые, не оставляющие следов: угрозы по телефону, неуязвимый поток оскорблений."
"Добавлю еще один занятный пример -- содомию. В любом краю мира осуждение падает без различий на обе стороны недопустимой связи. "Оба они сделали мерзость... и кровь их падет на них", -- говорится в книге Левит. Буэнос-айресский сброд смотрит на дело иначе: активной стороне выражают своего рода почтение, поскольку сотоварищ унижен."
"От бедности воображения и затаенной злобы идет и наше понимание смерти. ...невиданное зрелище консерваторов у власти, загоняющих страну в стойло социализма, только чтобы насолить умеренным."
"Я -- аргентинец в нескольких поколениях и писал все это без малейшего
удовольствия."
Хорхе Луис Борхес "Наши недостатки". Статья была опубликована в 1931 году в буэнос-айресском журнале «Юг». В окончательную редакцию (1957 Obras completas ) сборника «Обсуждение»(1932) это эссе не вошло, что не удивительно, учитывая сожержание эссе. Российская редакция это эссе в 4-х томное собрание сочинений включила
Свидетельство о публикации №112040911491
Leon Gor 11.04.2012 23:45 Заявить о нарушении
Но слава Богу, все же попали в мишень :)) Ну чтоб мне смеяться над пороками аргентинцев, право ? :)))) Именно-именно мы не хуже аргентинцев... Смех мой заглушал Терек :))))
Елена Нижний Рейн 12.04.2012 02:17 Заявить о нарушении